Länderfeier – Jahresabschlussessen einer Berufsintegrations-Vorklasse

Gemeinsam Deutsch lernen, andere Kulturen kennenlernen und akzeptieren

Den letzten Schultag nutzte die BIK-VA der Staatlichen Berufsschule Eichstätt, um zu zeigen, wie sich die verschiedenen Nationalitäten der Klasse zusammengefügt haben.

Die Schülerinnen und Schüler brachten selbst zubereitete Speisen mit, die nach der Zeugnisvergabe gemeinsam gegessen wurden. Das Angebot reichte unter anderem von syrischen, eritreischen, afghanischen und kroatischen Speisen bis hin zu bayerischen Spezialitäten.

Neben den Lehrkräften Fr. Dr. Marina Tsoi, Fr. Lesya Ilg, Hr. Dorey Mamou und den Sozialpädagogen Fr. Christina Rixner und Hr. Frank Wiesner folgten auch Kolping-Geschäftsführer Ewald Kommer und seine Assistentin Nina Schneider der Einladung und ließen sich die verschiedenen Haupt- und Nachspeisen schmecken. Diese Feier bot auch die Möglichkeit, mit den geflüchteten Schülerinnen und Schülern ins Gespräch zu kommen.

Nach dem Essen führten ein paar Geflüchtete, die zum Teil traditionelle Kleidung trugen, Tänze aus ihren Herkunftsländern vor. Danach vollzog eine Schülerin eine traditionelle eritreische Kaffee-Zeremonie und alle durften kosten.

Die Schülerinnen und Schüler aus insgesamt 10 verschiedenen Herkunftsländern zeigten, wie sehr sie während des Schuljahres zusammen gewachsen sind und wie gut Integration und Offenheit gegenüber anderen Kulturen gelingen kann. Sie gestalteten einen schönen letzten Schultag bevor sie im September in die Praktikumsklasse BIK aufsteigen.

07.08.2019